首页 >> 走进少图 >> 少图动态

绘本的艺术——著名儿童文学理论家朱自强讲座

资料来源:本站 发布日期时间:2017-12-29浏览量:

《图画书的欣赏与讲读》特邀主讲人著名儿童文学理论家、中国海洋大学教授、中国儿童文学研究会副会长朱自强老师,于12月10日上午武汉市少年儿童图书馆一楼大厅隆重召开。中国播音主持金话筒奖获得者新月姐姐主持,讲座结束后,观众提出一系列有关绘本与阅读的话题请教朱自强老师。

 

现场观众多是活跃在武汉的阅读推广人,或是对绘本有深入研究或喜爱的教师或绘本馆从业人员,大家相聚在一起共同聆听这场内涵丰富独具趣味的绘本饕鬄盛宴。

朱自强老师首先从语言的长处和短处入手,揭示了绘本的优缺点,并从一个个生动的案例中进行剖析,将绘本为什么这么吸引人分析得字字入心。他是一位学者,在用词用句上很是讲究,当提到绘本是最能与读者互动、最具有建构性、最有创意的书籍时,他强调三个“最”字是经过深思熟虑和佐证才提出来的,足以体现了绘本的独特之处。如《母鸡萝丝去散步》可以产生三个故事:文字、绘画、存在读者的大脑中的文字+绘画,小学老师还可以采用复述教学法来讲述。宫西达也的作品——《好饿的小蛇》中,设计具有强烈的视觉冲击,好饿的小蛇横吞香蕉、葡萄等水果,结尾还吞下整棵苹果树,让人看了忍俊不禁,带来童趣与无尽的想象力。

讲座持续了两个多小时,朱自强老师和蔼、亲切,虽身体略有不适仍在问答环节耐心解释每一个读者提出的疑问,读者朋友们持续到十二点多仍不舍离开,部分读者带上书籍请朱自强老师签名。

相信,讲座中头脑掠过的信息还需要时间来沉淀和吸收,绘本是翻页的艺术,是启迪儿童心智成长的书籍,只要我们善于发现,让孩子们爱上书是多么幸福的事情。武汉市少年儿童图书馆就一直持续在做让孩子、让家庭、让社会更加幸福的事情!

版权所有:武汉市少年儿童图书馆  地址:武汉市江岸区南京路64号  电话:(027)82773406

POWERED BY MATRIX 全程策划:矩阵互动