首页 >> 走进少图 >> 少图动态

我馆参加2018年中国图书馆年会,获得两项荣誉

资料来源:本站 发布日期时间:2018-06-05浏览量:

    5月30日—6月2日,由文化和旅游部指导,中国图书馆学会与河北省廊坊市人民政府主办的“2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”在河北省廊坊市召开,本次年会主题为“图书馆与社会:共享 效能 法制”。武汉市少年儿童图书馆由馆长镇火星、副馆长匡红鹰带队,办公室、活动部、培训辅导部派员共同参加了此次大会。

 

5月31日上午,“2018年中国图书馆年会”开幕式在廊坊国际会议展览中心隆重举行,文化和旅游部副部长项兆伦、河北省人民政府副省长徐建培、国际图联主席歌莉娅•佩雷兹•萨尔梅隆等领导和嘉宾出席,全国各级各类图书馆工作者及有关专家学者3000多人参会。本次年会分为工作论坛、学术会议和展览会三大板块。

 

    在“新时代,新作为——共创儿童阅读新气象”分论坛上,未成年人图书馆分会副主任、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚就2017年全国少年儿童阅读年系列活动及未成年人图书馆分会主要工作进行了总结报告,“评估工作”和“2017全国少儿阅读年”为2017年两大工作亮点。
    会上,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟公布了“2017年全国少年儿童阅读年系列活动”优秀组织奖获奖名单,武汉市少年儿童图书馆名列其中。我馆是该年度唯一同时承担“2017全国少儿阅读年”中两项活动的单位。我馆承办的“阅读经典•放飞梦想”全国少年儿童经典阅读书法作品征集大赛,覆盖面广,作品数量多、质量高,活动效果突出,受到组委会一致好评,被授予优秀组织奖,由文化和旅游部公共文化司副司长白雪华现场颁奖。我馆与国家图书馆少年儿童馆合作开展的“全国图书馆青少年信息素养调研活动”作为优秀案例在会上进行了评析分享,得到业界同仁一致认可。馆员徐水琴撰写的论文《少儿图书馆阅读推广的目标及实现对策刍议——以武汉市少年儿童图书馆为例》获年会征文一等奖。

 

    通过参加此次图书馆界年度盛会,进一步促进了我馆与全国图书馆业界的交流互动,会上的学术研讨成果和前沿专业理论将有效指导推动我馆少儿阅读服务的优化升级,为“书香江城”和“三化”大武汉建设贡献更多力量。

版权所有:武汉市少年儿童图书馆  地址:武汉市江岸区南京路64号  电话:(027)82773406

POWERED BY MATRIX 全程策划:矩阵互动